Chiacchiere, come preparare a casa vostra il dolce di Carnevale

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La comparsa delle chiacchiere nelle vetrine dei ristoranti e delle pasticcerie di Brera annuncia ogni anno l’arrivo della primavera e segnala a tutti che la schiena dell’inverno è stata spezzata. Sono quindi una celebrazione dell’arrivo delle giornate più lunghe, della bella stagione e della fine dei giorni bui.

Se la tradizione delle chiacchiere dolci, fritte e increspate, è associata all’inizio della Quaresima e può essere strettamente associata alla pratica delle frittelle del martedì grasso, le loro origini possono essere fatte risalire alla Roma antica precristiana e alle celebrazioni dei Saturnalia e dei Baccanali.

Molto probabilmente il nome ha un’etimologia onomatopeica, derivante dal suono che la pasta friabile e croccante emette quando viene spezzata e mangiata. Deriva anche dal verbo italiano “chiacchiere”, che significa chiacchierare o fare chiacchiere, un’arte in cui gli italiani eccellono.

Così, quando arriva il Martedì Grasso e ci troviamo ad affrontare un periodo di austerità culinaria autoimposta per il mese di Quaresima, le chiacchiere sono il modo perfetto per consumare tutte le uova presenti in dispensa e concedersi un’ultima volta la voglia di dolce. Scoprite come prepararle a casa con questa ricetta:

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 20 g di zucchero
  • 75 g di zucchero a velo
  • 2 uova intere
  • 1 limone biologico
  • 1 pizzico di sale marino mediterraneo
  • 100 g di burro non salato
  • Estratto di vaniglia
  • ½ cucchiaino di lievito in polvere

Preparazione

Passo 1

Mescolare la farina, il lievito, il sale e lo zucchero in una ciotola fino ad ottenere una distribuzione uniforme. Aggiungere il burro e unire delicatamente con la punta delle dita fino a ottenere una consistenza simile al pane grattugiato.

Passo 2

Formare un pozzetto nel composto e aggiungere le uova, l’estratto di vaniglia, una goccia di liquore a scelta e la scorza di un limone. Con una forchetta, sbattere gradualmente gli ingredienti fino a formare un impasto.

Passo 3

Versare l’impasto su una superficie pulita e impastare. Non preoccupatevi se sembra un po’ asciutto, resistete alla tentazione di aggiungere liquidi. La consistenza cambierà quando l’impasto avrà la possibilità di riposare e si attiverà il glutine. Avvolgere la palla di pasta in una pellicola trasparente e lasciarla riposare per circa un’ora.

Passo 4

Tagliare l’impasto in quattro pezzi e passare ogni pezzo attraverso un rullo/macchina per la pasta o usare un mattarello per stendererla in fogli, avendo cura di spolverare con la farina in modo che non si attacchi. Tagliare quindi le sfoglie in rettangoli con un tagliapasta a zig-zag.

Passo 5

Scaldate una pentola con olio vegetale. Per capire quando la temperatura di frittura è stata raggiunta, si può far cadere un pezzetto di pasta nell’olio: quando frizza e diventa croccante, è pronto per le chiacchiere. Aggiungete le chiacchiere poche alla volta e friggetele nell’olio. Quando sono cotte, toglietele con un cucchiaio forato e fatele scolare su carta da cucina.

Fase 6

Una volta che le chiacchiere si saranno intiepidite, ma non raffreddate, spolverare abbondantemente con zucchero a velo e gustare!

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